Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Движение жизни Севера
01 апреля 2018

В марте в Доме культуры для всех желающих состоялся мастер-класс «Танцы народов крайнего Севера».

Танцы народов Севера очень самобытны и ярки. Они всегда основаны на сюжетах и сценах из повседневной жизни, обрядовых действиях, камланиях шаманов. Движение в танце напоминают движение животных (нерпа, тюленя, медведя) и птиц тундры. Особенно это проявляется в танцах эвенков, ненцев, хантов и чукчей. Ещё одной особенностью считается – сопровождение танца горловым пением, искусно соединённым с вокалом и игрой на бубне. Последнее смогли попробовать участники мастер-класса.

Танец завораживает - движение исполняется плавно, перекатом, будто танцуют по мягкому мху. Первый шаг делают правой ногой вперед вправо, перекатывая ступню с пятки, пятку левой ноги приподнимают, руки плавно проводят вперед до уровня плеча. Затем делают шаг левой ногой назад за правую ногу с продвижением вправо, перекатывая ступню на пятку, правую ногу плавно переводят на каблук, руки опускают вниз. Круг плавно движется вправо. С ускорением темпа шаги переходят в прыжки.

"Столько эмоций...как будто тело "пробудилось от спячки" и погрузилось в привычную для него жизнь - танец" - поделились эмоциями участники мастер-класса.